Arroz de pato (Riz au canard)
Plats, Recettes Portugaises

Arroz de pato (Riz au canard)

1 commentaire

C’est une recette portugaise que j’avais vu dans un groupe. Franchement elle me donnait envie ! Elle mêle en plus mes origines et mon lieu d’habitation (le sud ouest !!).
Je vais vous donner une info que j’ai déniché un jour sur le web : le saviez-vous ? le Portugal est l’un des premiers producteurs de riz en Europe avec 150 millions de kg de riz par an.
Et dire que je n’ai jamais vu de rizières la bas !
Cette recette est délicieuse et faite au cookeo

Arroz de pato (Riz au canard)

Une recette de Sonia
5.0 sur 3 votes
Recette: PlatsCuisine: Cuisine du PortugalDifficulté: Facile
Parts

4

parts
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

1

Heure 
Calories

600

kcal
Mode Préparation

Garde allumé votre écran le temps de préparer la recette

Ingrédients

  • 4-5 cuisses de canard non confites

  • 400 g de riz long

  • 2 oignons soit 0,5 pour la cuisson du canard et 1,5 oignon pour le riz

  • 2 petites carottes

  • 3 gousses d’ail

  • 2 feuilles de laurier

  • 1 chorizo portugais (ou saucisse de Morteau)

  • 400 ml de vin rouge ou porto

  • huile d’olive

  • sel et poivre

Etapes

  • En mode dorer, faire dorer les cuisses de canard avec 1/2 (un demi) oignon coupé en gros et le laurier
  • Ajoutez le vin cuire sous pression 50 minutes
  • Filtrer le bouillon, et récupérer les morceaux de canard
  • Emiettez le canard en prenant soin de retirer la peau et les os, puis réservez
  • Nettoyez la cuve
  • Dans la cuve en mode dorer : faire revenir 1et 1/2 oignon avec la carotte coupé en petit dés, l’ail coupé en morceaux ainsi que les 3/4 du chorizo, dans de l’huile d’olive
  • versez le riz et faire sauter 1 minute
  • enfin, versez le bouillon, compléter au besoin avec de l’eau, et cuire sous pression pendant 10 minutes
  • à la fin de la cuisson du riz, rajouter les morceaux de canard émietté
  • 2 solutions : Mettre dans un plat allant au four et mettre à 180 degrés pendant 15 minutes avec le reste du chorizo coupé en rondelles.
  • Mélanger, éteindre le cookeo et disposer le reste de chorizo en rondelle. Posez l’extra crisp en mode manuel à 200 degrés pendant 10 mins

Appareil

  • Cookeo + ConnectCookeo
  • Extra Crisp CookeoExtra Crisp

Bon à savoir

  • Un vin rouge robuste et corsé comme un vin de la région de l’Alentejo au Portugal ou un vin français de type Bordeaux peut parfaitement compléter les saveurs riches du canard et du riz. Il est préférable de choisir un vin avec des notes de fruits mûrs et une bonne structure pour équilibrer le plat.

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Un commentaire

  1. Prudhomme MF

    Très bonne recette, nous nous sommes régalés

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