À l’occasion de la journée internationale de la cuisine italienne le 17 janvier, plongeons dans les saveurs ensoleillées de l’Italie, adaptées à notre fidèle Cookeo. La cuisine italienne, réputée pour ses pâtes al dente et ses sauces mijotées, se prête parfaitement à la cuisson sous pression. Découvrez comment réaliser des plats italiens authentiques en un temps record grâce à votre Cookeo.
Le Cookeo est le multicuiseur idéal pour la préparation de recettes Italiennes
Le Cookeo excelle dans la préparation des plats italiens traditionnels. Sa cuisson sous pression permet de réduire considérablement le temps de préparation tout en préservant les saveurs. Les sauces mijotées qui prendraient normalement des heures sont prêtes en quelques minutes, sans compromis sur le goût.
Bon qu’on soit d’accord tous les vrais italiens nous diront ” les pastas au cookeo ? Jamais de la vita !”
Nos Meilleures Recettes Italiennes au Cookeo
Risotto aux Champignons
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 300g de riz arborio
- 250g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 75cl de bouillon de volaille
- 10cl de vin blanc
- 50g de parmesan
- Huile d’olive, sel, poivre
Préparation :
- En mode dorer, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive
- Ajoutez les champignons émincés, puis le riz
- Versez le vin blanc et le bouillon
- Fermez et lancez le mode “cuisson sous pression” pour 15 minutes
- À l’ouverture, ajoutez le parmesan et remuez
Vous avez la recette ici avec une légère variante : Risotto aux champignons
Pennes à la Sauce Arrabiata
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 400g de pennes
- 2 boîtes de tomates concassées
- 3 gousses d’ail
- 2 piments rouges
- Basilic frais
- Huile d’olive, sel
Préparation :
- En mode dorer, faites revenir l’ail et le piment
- Ajoutez les tomates, les pâtes et 50cl d’eau
- Fermez et cuisez 8 minutes en mode sous pression
- Ajoutez le basilic frais avant de servir
La recette est ici : Pennes-a-la-sauce-arrabiata/
Osso Buco à la Milanaise
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 jarrets de veau
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 400g de tomates pelées
- 20cl de vin blanc
- Gremolata (zeste de citron, ail, persil)
Préparation :
- Faites dorer la viande en mode brunir
- Ajoutez les légumes émincés
- Versez le vin et les tomates
- Cuisez 45 minutes en mode sous pression
- Servez avec la gremolata
Retrouvez la recette ici : Osso-bucco-a-la-milanaise/
Conseils pour Réussir vos Plats Italiens au Cookeo
- Utilisez toujours des ingrédients de qualité, particulièrement pour les tomates et le parmesan
- N’hésitez pas à adapter la quantité de liquide selon vos préférences
- Pour les pâtes, réduisez légèrement le temps de cuisson indiqué sur le paquet (en général de moitié)
- Gardez toujours quelques feuilles de basilic frais pour la touche finale
Voilà vous avez toutes les billes pour être un vrai cuistot Italien
Le Cookeo transforme la préparation des plats italiens traditionnels en un jeu d’enfant. Ces recettes prouvent qu’il est possible de réaliser une cuisine italienne authentique et savoureuse même avec un emploi du temps chargé. Alors profitez de la journée internationale de la cuisine italienne pour vous lancer dans ces délicieuses préparations qui raviront à coup sûr vos convives.
Bon appétit ! Buon appetito !