La Corse, île de beauté, est aussi une terre de saveurs authentiques où la gastronomie occupe une place centrale. À l’occasion de la journée internationale de la cuisine corse, découvrons comment notre fidèle Cookeo peut nous aider à reproduire ces plats traditionnels, riches en goût et en histoire, tout en respectant leur authenticité.
Le Mariage Parfait entre Tradition Corse et Modernité
La cuisine corse, réputée pour ses mijotés et ses plats longuement cuisinés, s’adapte remarquablement bien à la cuisson sous pression. Le Cookeo permet de préserver les saveurs tout en réduisant considérablement le temps de préparation, rendant ces recettes ancestrales accessibles même aux cuisiniers les plus pressés.
Nos Recettes Corses au Cookeo
Le Veau aux Olives (Viteddu cù e olive)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1kg de veau en morceaux
- 250g d’olives vertes dénoyautées
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 tomates
- 1 verre de vin blanc sec
- Thym, laurier
- Huile d’olive, sel, poivre
Préparation :
- En mode dorer, faites revenir la viande par petits lots
- Ajoutez les oignons et l’ail émincés
- Versez le vin blanc et les tomates concassées
- Ajoutez les herbes et les olives
- Cuisez 40 minutes en mode sous pression
- Laissez reposer 10 minutes avant de servir
Vous pouvez retrouver la recette Veaux aux olives sur mon site
La Soupe Corse (A Minestra)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 200g de haricots secs (préalablement trempés)
- 1 botte de blettes
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 carottes
- 100g de petit salé
- 1 bouquet garni
Préparation :
- En mode dorer, faites revenir le petit salé et l’oignon
- Ajoutez tous les légumes coupés en morceaux
- Couvrez d’eau à hauteur
- Cuisez 25 minutes en mode sous pression
- Mixez légèrement pour garder des morceaux
Vous pouvez retrouver la recette de la Soupe corse a minestra sur mon site
Le Ragoût de Sanglier Corse
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1kg de sanglier en morceaux
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 carottes
- 20cl de vin rouge corse
- Thym, laurier, genièvre
- Huile d’olive, sel, poivre
Préparation :
- Faites mariner la viande la veille dans le vin avec les aromates
- En mode dorer, saisissez la viande égouttée
- Ajoutez les légumes et la marinade
- Cuisez 45 minutes en mode sous pression
- Réduisez la sauce en mode dorer si nécessaire
Retrouver la recette sur mon site : Ragout de sanglier corse
Il y a aussi d’autres recettes à retrouver comme les tortellinis à la corse ou le poulet Corse
Astuces pour Réussir vos Plats Corses au Cookeo
- Privilégiez les produits de qualité, si possible d’origine corse
- N’hésitez pas à laisser mariner les viandes la veille
- Adaptez le temps de cuisson selon la tendreté de la viande
- Conservez toujours quelques herbes fraîches pour la finition
De l’Importance des Produits
La réussite d’un plat corse repose en grande partie sur la qualité des ingrédients utilisés. Privilégiez :
- Les herbes aromatiques fraîches
- L’huile d’olive vierge extra
- Les olives de qualité
- Les viandes locales quand c’est possible
Le Cookeo nous permet de redécouvrir la richesse de la gastronomie corse tout en s’adaptant à notre rythme de vie moderne. Ces recettes traditionnelles, préparées avec amour et respect des saveurs originelles, vous transporteront directement au cœur de l’île de beauté. La cuisine corse, c’est avant tout une histoire de partage et de convivialité, alors n’hésitez pas à convier famille et amis pour déguster ces délicieux plats.
Bon appétitu !