đ„La Chandeleur, fĂȘte traditionnelle du 2 fĂ©vrier, est l’occasion parfaite pour se rĂ©unir autour d’un bon plat de crĂȘpes. MĂȘme si notre fidĂšle Cookeo ne peut pas nous aider pour leur prĂ©paration (eh oui, certaines recettes restent traditionnelles !), je vous propose aujourd’hui de dĂ©couvrir tous les secrets d’une Chandeleur rĂ©ussie. đ„
Les Origines de la Chandeleur

La Chandeleur, ou « fĂȘte des chandelles », trouve ses racines dans une trĂšs ancienne fĂȘte paĂŻenne, cĂ©lĂ©brĂ©e pour marquer le retour des beaux jours. ChristianisĂ©e au Ve siĂšcle, elle commĂ©more la prĂ©sentation de JĂ©sus au Temple. Mais pourquoi mange-t-on des crĂȘpes ? Leur forme ronde et leur couleur dorĂ©e rappelleraient le soleil, symbolisant la lumiĂšre qui revient aprĂšs l’hiver.
Les Traditions et Superstitions
De nombreuses traditions entourent la prĂ©paration des crĂȘpes :
- Tenir une piĂšce d’or dans la main gauche en faisant sauter la premiĂšre crĂȘpe
- La faire atterrir parfaitement dans la poĂȘle pour s’assurer la prospĂ©ritĂ©
- Conserver la premiĂšre crĂȘpe dans une armoire pour garantir une bonne rĂ©colte
Nos Meilleures Recettes de CrĂȘpes

La PĂąte Ă CrĂȘpes Classique
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 1 heure
Pour environ 20 crĂȘpes
Ingrédients :
- 250g de farine
- 4 Ćufs
- 50cl de lait
- 50g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillĂšres Ă soupe de rhum (facultatif)
Préparation :
- Tamisez la farine dans un saladier
- Formez un puits et ajoutez les Ćufs
- MĂ©langez progressivement en ajoutant le lait petit Ă petit
- Incorporez le beurre fondu, le sel et le sucre vanillé
- Ajoutez le rhum si désiré
- Laissez reposer 1 heure à température ambiante
La PĂąte Ă CrĂȘpes Sans Gluten

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 1 heure
Pour environ 15 crĂȘpes
Ingrédients :
- 200g de farine de riz
- 50g de fécule de maïs
- 4 Ćufs
- 60cl de lait
- 40g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1 cuillĂšre Ă soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- MĂ©langez les farines dans un saladier
- Ajoutez les Ćufs un Ă un en mĂ©langeant
- Versez progressivement le lait
- Incorporez le beurre fondu et les sucres
- Laissez reposer 1 heure
Les crĂȘpes de pain perdu
Une recette que j’ai prise au chef Julien DUBOUE et qui est excellente !
Les Secrets d’une CrĂȘpe RĂ©ussie

- La pĂąte doit ĂȘtre fluide mais pas trop liquide
- Un repos d’au moins une heure est indispensable
- La poĂȘle doit ĂȘtre bien chaude mais pas brĂ»lante
- Graissez lĂ©gĂšrement la poĂȘle entre chaque crĂȘpe
- Un geste souple du poignet pour bien répartir la pùte
Suggestions de Garnitures
Je vous propose des recettes au cookeo pour garnir vos crĂȘpes :
Versions Sucrées :

- Sucre et citron
- PĂąte Ă tartiner et bananes
- Caramel au beurre salé
- Confiture maison
- Miel et noix
Versions Salées :
- Jambon, fromage, Ćuf
- Champignons et crĂšme
- Ăpinards et chĂšvre
- Saumon fumé et crÚme citronnée
En bref,
MĂȘme si notre Cookeo ne peut pas nous aider pour la confection des crĂȘpes (il faut bien lui laisser quelques recettes de cĂŽtĂ© !), la Chandeleur reste une fĂȘte dĂ©licieuse qui rassemble petits et grands autour de la table. N’oubliez pas que le plus important n’est pas la perfection de vos crĂȘpes, mais les moments de partage qu’elles crĂ©ent. Alors sortez vos poĂȘles, vos spatules, et que la fĂȘte commence !
Bonne Chandeleur Ă tous !
