À l’occasion de la journée mondiale des légumineuses, plongeons dans l’univers fascinant de ces petites graines qui regorgent de bienfaits. Grâce à notre Cookeo, nous allons découvrir comment les préparer facilement et savoureusement et surtout très rapidement car on gagne un temps de fou !

Qu’est-ce qu’une Légumineuse ?
Les légumineuses sont les graines comestibles des plantes de la famille des Fabaceae (oui le nom c’est pur faire bien genre ahahah) . Cette grande famille comprend :
- Les lentilles (vertes, corail, beluga…)
- Les haricots (rouges, blancs, noirs…)
- Les pois (cassés, chiches…)
- Les fèves
- Le soja
- Les pois chiches
Pourquoi Manger des Légumineuses ?
Un Concentré de Bienfaits
En plus de bien nous caler les légumineuses regorgent de bienfaits et il faut se le dire leur prix ne fait pas trop mal à notre portefeuille.
- Riches en protéines végétales
- Excellente source de fibres
- Apport important en minéraux (fer, magnésium, zinc)
- Faible indice glycémique
- Pauvres en matières grasses
- Budget-friendly !
Impact Environnemental
(C’est toujours bon à savoir si on tient à notre planète)
Les légumineuses sont considérées comme des aliments durables car :
- Elles nécessitent peu d’eau pour leur culture
- Elles enrichissent naturellement les sols en azote
- Leur production émet peu de gaz à effet de serre
Comment Bien Les Préparer au Cookeo ?
Le Trempage
Certaines légumineuses nécessitent un trempage préalable :
N’hésitez pas à garder cela sous le coude, ça sert toujours !
- Haricots secs : 8-12 heures
- Pois chiches : 12 heures
- Fèves : 8 heures
- Lentilles vertes : pas nécessaire
- Lentilles corail : pas nécessaire
Les Temps de Cuisson au Cookeo
- Lentilles vertes : 15 minutes
- Lentilles corail : 8 minutes
- Pois chiches : 35 minutes (après trempage)
- Haricots rouges : 30 minutes (après trempage)
- Pois cassés : 20 minutes
Nos Recettes Coup de Cœur
Dahl de Lentilles Corail un vrai classique au cookeo

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 300g de lentilles corail
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 2 cm de gingembre frais
- 400ml de lait de coco
- 1 c. à café de curcuma
- 1 c. à café de curry
- Sel, poivre
Préparation :
- En mode dorer, faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre
- Ajoutez les épices et les lentilles
- Versez le lait de coco et 200ml d’eau
- Cuisez 8 minutes en mode sous pression
Astuces et Conseils pour bien manger les légumineuses
- Pour une meilleure digestion :
- Bien rincer les légumineuses avant cuisson
- Ajouter du cumin ou du fenouil
- Éliminer l’eau de trempage
- Pour plus de saveur :
- Cuisez dans du bouillon plutôt que de l’eau
- Ajoutez une feuille de laurier
- Incorporez des aromates en fin de cuisson
Conservation et Congélation
- Les légumineuses cuites se conservent 3-4 jours au réfrigérateur
- Elles se congèlent parfaitement pendant 3 mois
- Pensez à les répartir en portions avant congélation
En bref
Les légumineuses sont de véritables alliées pour une alimentation saine, équilibrée et respectueuse de l’environnement. Grâce au Cookeo, leur préparation devient un jeu d’enfant, nous permettant de les intégrer facilement dans notre quotidien. Alors n’hésitez plus à varier les plaisirs en explorant toute la diversité de ces petites graines miraculeuses !
Bon appétit et vive les légumineuses !