Connaissez-vous le batch cooking avec cookeo ?
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Connaissez-vous le batch cooking avec cookeo ?

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Coucou les cookynautes !
Vous connaissez ce concept de Batch cooking ? Et bien même si ce therme est un peu barbare (ou anglais OK :)). et que je ne connais pas trop sa signification. Mais il s’agit de cuisiner en avance et de préparer et planifier ses repas pour la semaine en optimisant ainsi son temps, les ingrédients et la cuisson.
Vous vous doutez bien qu’avec le cookeo c’est un jeu d’enfant en terme de gain de temps.
Il existe plusieurs livres sur ce thème que l’on peut trouver sur Amazon (*lien affiliés) En voici un par exemple.

Connaissez-vous le batch cooking avec cookeo ?

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Avant de se lancer il faut avoir un minimum d’accessoires (couts modérés car vous avez tous cela à la maison) 🙂

Quels sont les accessoires indispensable pour un bon batch cooking

Bien évidemment il vous faut le cookeo mais aussi de boites de conservation des aliments pour garder ses repas toute la semaine.
Il vous faut également tout le nécessaire pour éplucher, couper, trancher etc etc.
Ayez aussi un petit carnet ou autre pour prévoir et noter vos repas 🙂

Quels menus faire avec le batch cooking ?

Et bien tout après je peux vous donner des exemples de menus pour 4 repas du soir à adapter.
Il faut le faire en fonction des saisons et aussi des fruits et légumes pour optimiser ses couts

Une semaine de recette batch cooking

Voici une semaine que je peux vous donner par exemple :

  • Pulled pork
  •  Poêlée de légumes
  • Cuisse de dinde à la moutarde
  •  Chili con carne
  •  Hachis parmentier
  • Risotto aux légumes
  •  Risotto aux champignons

Je vous vois venir je vais vous donner toutes les recettes associées ! 🙂
Je cuisine pour 4 personnes donc la base est de 4.

Pulled pork

Une recette de Ana
5.0 sur 1 vote
Recette: PlatsCuisine: AméricaineDifficulté: Facile
Parts

4

parts
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

40

minutes
Temps total de préparation

1

Heure 

10

minutes
Mode Préparation

Garde allumé votre écran le temps de préparer la recette

Ingrédients

  • 1,5 kg de palette de porc

  • 2 CS de sauce soja

  • 2 CS de ketchup

  • 1 CS de miel liquide

  • 1 CC de sauce Worcestershire

  • 1 CC de vinaigre de cidre

  • 4 CS de jus d’orange

  • 1/2 CC de mélange d’épices mexicain

Etapes

  • CC = cuillère à café / CS = cuillère à soupe
  • Retirez la ficelle autour de la viande, si elle est sous forme de rôti. Déposez-la dans la cuve de Cookeo.
  • Dans un bol, mélangez la sauce soja, le ketchup, le miel, la sauce Worcestershire, le vinaigre, le jus d’orange et les épices.
  • Versez sur la viande et tournez là pour bien l’enrober.
  • Versez de l'eau dans la cuve de façon à tout recouvrir et passez en mode cuisson rapide pendant 1h10.
  • En fin de cuisson, déposez la viande sur un plat et puis effilochez-la à la fourchette. Faire réduire la sauce plusieurs minutes en mode dorer et l’épaissir avec de la maïzena délayée dans un peu d’eau.
  • Disposez dans vos pains à burger si vous la mangez ainsi.

Appareil

  • Cookeo + ConnectCookeo

Bon à savoir

  • C'est encore meilleur le lendemain

Poêlée de légumes

Une recette de Sonia
5.0 sur 1 vote
Recette: PlatsCuisine: FrançaiseDifficulté: Facile
Parts

4

parts
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

8

minutes
Mode Préparation

Garde allumé votre écran le temps de préparer la recette

Ingrédients

  • 2 Carottes

  • 200 gr haricots verts

  • 1 paquet de lardons

  • 1 Poivron rouge

  • 3 belles pommes de terre

  • 1 oignon

  • 2 gousses d'ail

  • 2 courgettes

  • sel poivre (herbes de provence si vous voulez)

Etapes

  • Pelez et émincez l’ail et l'oignon
    Épluchez et coupez les carottes, les courgettes et les pommes de terre.
    Lavez et coupez le poivron en lamelles.
  • En mode dorer faire revenir l'ail avec le lardon et les oignons (je ne mets pas de matière grasse les lardons en rejettent)
  • Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer et ajouter environ 100 à 150 ml d'eau
  • Passer en cuisson sous pression 8 minutes si les pommes de terre sont coupées en petits morceaux 10 sinon.

Appareil

  • Connaissez-vous le batch cooking avec cookeo ?Cookeo

Cuisse de dinde à la moutarde

Une recette de Sonia
5.0 sur 1 vote
Recette: PlatsCuisine: FrançaiseDifficulté: Facile
Parts

4

parts
Temps de préparation

20

minutes
Temps de cuisson

30

minutes
Mode Préparation

Garde allumé votre écran le temps de préparer la recette

Ingrédients

  • 1 belle cuisse de dinde

  • 200 gr de lardons

  • 250 gr de champignons

  • 4 carottes

  • 150 ml d'eau ou vin blanc

  • 2 oignons ou échalottes

  • 1 gousse d'ail

  • 3 cs de moutarde à l'ancienne ou en grain

  • 1 bouillon de volaille

  • sel poivre

  • 1 cs de crème fraiche (pas obligatoire mais c'est plus onctueux)

Etapes

  • Couper et émincer les carottes, champignons oignon et ail.
  • Mettre le cookeo en mode dorer et y faire revenir les lardons avec l'ail et les oignons
  • Ajouter la cuisse et la faire dorer sur toutes ses faces
  • Ajouter ensuite les champignons
  • Emietter le bouillon et ajouter les carottes
  • Mettre le liquide (perso je préfère mettre du vin blanc mais l'eau c'est pareil)
  • Mettre en cuisson sous pression pour 30 minutes
  • Pendant ce temps mélanger la moutarde à la crème
  • en fin de cuisson ajouter le mélanger et bien remuer. laisser quelques instants en maintient au chaud

Appareil

Chili con carne

Une recette de Ana
5.0 sur 1 vote
Recette: PlatsCuisine: MéxicaineDifficulté: Facile
Parts

4

parts
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

7

minutes
Mode Préparation

Garde allumé votre écran le temps de préparer la recette

Appareil

  • Cookeo + ConnectCookeo

Ingrédients

  • 800 gr de viande hachée

  • 500 gr d'haricots rouges

  • 2 oignons

  • 1 filet d'huile d'olive

  • Sel, poivre

  • 45 cl de pulpe de tomate

  • 300 gr de mais

  • 1 CS de poudre "chili" ou mélange chili

  • 1 cc de cumin

Etapes

  • Mettre le cookeo en mode dorer
  • Verser un filet d'huile d'olive et y faire revenir les oignons émincés
  • Ajouter la viande et la mélanger avec les oignons
  • Ajouter les haricots rouges, le maïs, le cumin, la poudre de chili, la pulpe de tomate, saler et poivrer
  • Bien mélanger
  • Mettre le cookeo en mode cuisson sous pression et régler sur 7mn

Bon à savoir

  • Pour le chili con carne, voici une astuce qui peut faire toute la différence : ajouter un peu de café fraîchement moulu dans la préparation. Cela peut sembler inhabituel, mais le café amplifie les saveurs riches de la viande et des épices, apportant une profondeur supplémentaire au plat.

hachis parmentier

Une recette de Sonia
5.0 sur 1 vote
Recette: PlatsCuisine: FrançaiseDifficulté: Facile
Parts

4

parts
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

10

minutes
Mode Préparation

Garde allumé votre écran le temps de préparer la recette

Ingrédients

  • 600 gr de bœuf haché

  • 1 oignon ciselé

  • 600 gr de pommes de terre, coupées en cubes

  • 1 CS d'huile

  • 25 gr de beurre

  • Eau

  • Sel, poivre, muscade, bouquet garni

  • 1 gousse d'ail

  • Gruyère râpé

Etapes

  • Préparer les ingrédients.
  • Ciseler l'oignon. Couper les pommes de terre en cubes.
  • Verser l'huile dans la cuve.
  • En mode dorer, faire colorer l'oignon.
  • Ajouter la viande et la cuire tout en remuant.
  • Assaisonner.
  • un fois cuite, réserver dans un plat a gratin.
  • Mettre les pomme de terre, le beurre, l'ail et le bouquet garnis et de l'eau dans la cuve. Assaisonner.
  • Passer en cuisson sous pression 10 minutes.
  • Tout passer au presse purée. Vous pouvez ajouter un peu de lait pour l'onctuosité.
  • Mettre la purée sur la viande. Ajouter le gruyère et mettre à gratiner au four.

Appareil

  • Cookeo + ConnectCookeo
  • Extra Crisp CookeoExtra crisp

Risotto de légumes

Une recette de Sonia
5.0 sur 1 vote
Recette: PlatsCuisine: FrançaiseDifficulté: Facile
Parts

4

parts
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

15

minutes
Mode Préparation

Garde allumé votre écran le temps de préparer la recette

Ingrédients

  • 250 gr de riz Arborio

  • 2 carottes

  • 80 gr de petits pois surgelés

  • 4 tranches de jambon

  • 1 blanc de poireau

  • 40 cl de bouillon de légumes

  • 10 cl de vin blanc

  • Parmesan

  • 3 cs de crème épaisse

Etapes

  • Lavez et coupez le poireau en tronçons. coupez les carottes et le jambon en petits morceaux
  • Mettre le cookeo en mode dorer avec un fond d'huile d'olive et ajouter le riz et le poireau. Mettre le vin
  • Ajouter les carottes, petits pois, le bouillon de légume
  • Mettre en cuisson sous pression 15 minutes
  • Ajouter la crème et le parmesan. Bien mélanger et servir.

Appareil

  • Connaissez-vous le batch cooking avec cookeo ?Cookeo

Risotto aux champignons

Une recette de Sonia
5.0 sur 1 vote
Recette: platCuisine: FrançaiseDifficulté: facile
Personnes

4

Personnes
Préparation

5

minutes
Cuisson

15

minutes
Calories

300

kcal
Mode Préparation

Garde allumé votre écran le temps de préparer la recette

Ingrédients

  • 300 gr de riz pour risotto

  • 300 gr de champignons

  • 20 Cl de crème liquide

  • 1 Bouillon cube de légume

  • 750 ml D'eau

  • Sel, poivre

Etapes

  • En mode dorer, verser un fond d'huile d'olive et ajouter le riz, les champignon le cube déjà dilué dans l'eau.
  • Passez en mode cuisson sous pression pour 15 min.
  • En fin de cuisson, ajoutez la crème et mélangez.
  • Servez

Bon à savoir

  • Pour plus de goût, vous pouvez ajouter du parmesan.

Voici un aperçu de ce que vous pouvez cuisiner et préparer en avance. Ici j’aime de temps en temps préparer mes repas car ca me permets d’avoir un moment privilégié avec mes enfants lors de la préparation car en semaine c’est très souvent la course entre l’école, les devoirs… et ca nous permet de nous poser. Et aussi quand je sais que j’ai mes semaines chargées cela permet largement de libérer de la charge mentale aussi.

Vous êtes plutôt team batch cooking ou team feeling ?

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