Sortez vos trèfles à quatre feuilles et votre plus belle vaisselle verte, c’est la Saint-Patrick ! Cette fête irlandaise qui célèbre le saint patron de l’île d’émeraude est l’occasion parfaite pour explorer une cuisine chaleureuse et réconfortante. Et si on mettait notre Cookeo aux couleurs de l’Irlande ?

Un peu d’histoire dans notre marmite
Saviez-vous que la Saint-Patrick n’était pas qu’une excuse pour porter du vert et boire de la bière ? À l’origine, cette fête commémore Saint Patrick, l’évangélisateur de l’Irlande. La légende raconte qu’il utilisait le trèfle pour expliquer la Sainte Trinité aux Irlandais. Aujourd’hui, c’est devenu une célébration mondiale de la culture irlandaise, avec ses traditions culinaires uniques.
Les recettes traditionnelles revisitées au Cookeo
Irish Stew au Cookeo
Le grand classique irlandais version mijoteuse moderne
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 800g d’épaule d’agneau coupée en cubes
- 6 pommes de terre moyennes en quartiers
- 4 carottes en rondelles
- 2 oignons émincés
- 2 branches de céleri coupées
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
- 50cl de bouillon d’agneau
- Sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- En mode « dorer », faites revenir la viande par petits lots
- Ajoutez les oignons et faites-les suer
- Ajoutez tous les autres ingrédients
- Lancez le mode « cuisson sous pression » pour 25 minutes
- À la fin, laissez reposer 5 minutes avant d’ouvrir

Colcannon vert émeraude au Cookeo

La purée irlandaise traditionnelle avec une touche de modernité
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1kg de pommes de terre
- 200g de chou kale
- 2 oignons verts
- 20cl de crème fraîche
- 100g de beurre
- Sel, poivre
- Muscade
Préparation :
- Coupez les pommes de terre en cubes
- Placez-les dans le Cookeo avec 25cl d’eau
- Cuisez 10 minutes en mode « cuisson sous pression »
- Ajoutez le kale et cuisez 5 minutes supplémentaires
- Écrasez le tout avec la crème et le beurre
- Ajoutez les oignons verts ciselés
Astuces pour une Saint-Patrick réussie

- Préparez l’Irish Stew la veille : les saveurs se développeront encore mieux
- N’hésitez pas à ajouter une touche de vert naturel dans vos plats (épinards, herbes…)
- Pensez à la décoration : quelques trèfles en papier, des rubans verts…
- Prévoyez des portions généreuses : la cuisine irlandaise, c’est convivial !
La Saint-Patrick, c’est bien plus qu’une fête où l’on s’habille en vert ! C’est l’occasion de découvrir une cuisine authentique et réconfortante, tout en s’amusant avec les codes traditionnels. Grâce à votre Cookeo, ces recettes deviennent un jeu d’enfant à réaliser. Alors enfilez votre tablier vert et lancez-vous dans cette aventure culinaire irlandaise !
Sláinte ! (À votre santé en gaélique)