❤️Mesdames, messieurs, sortez vos plus belles nappes et vos chandelles : c’est la Saint-Valentin ! Et cette année, on laisse tomber le resto bondé pour un dîner romantique maison avec notre complice de toujours : le Cookeo. Promis, pas besoin d’être un chef étoilé pour faire fondre le cœur de votre moitié !❤️
Et en plus on le sait tous que vous aimez cuisinez avec. Alors surprenez votre moitié avec ces recettes spéciales qui vont vous faire monter la température ! 🙂
Les Aliments de l’Amour : Mythe ou Réalité ?
Avant de passer aux fourneaux, petit cours accéléré sur les aliments dits « aphrodisiaques » :
- Le chocolat : boost le moral et l’humeur (et pas que…)
- Les épices : réveillent les sens
- Les fruits de mer : riches en zinc, l’allié de la libido
- Le gingembre : stimule la circulation sanguine
- Le piment : fait monter la température
Menu Spécial « Coups de Foudre »
Entrée : Velouté « Tendre Passion »
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 2 amoureux
Ingrédients :
- 2 panais
- 1 poire
- 1 oignon
- 20cl de crème
- 1 pincée de muscade
- Huile de truffe (pour le côté fancy)
- Quelques noix
- Votre plus beau sourire
La Danse de l’Amour :
- Coupez les légumes en morceaux (avec amour)
- Mode dorer : faites revenir l’oignon
- Ajoutez le reste et couvrez d’eau
- 15 minutes en mode sous pression
- Mixez, ajoutez la crème
- Décorez d’huile de truffe et de noix concassées
Plat : « Love Boat » aux Saint-Jacques
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 2 tourtereaux
Ingrédients :
- 8 noix de Saint-Jacques
- 200g de risotto carnaroli
- 1 verre de vin blanc
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- Du safran
- Parmesan
- Une pincée d’audace
La Valse des Saveurs :
- Mode dorer : faites revenir l’échalote et l’ail
- Ajoutez le riz et le vin blanc
- Versez 400ml d’eau et le safran
- Cuisez 18 minutes en mode sous pression
- Pendant ce temps, poêlez les Saint-Jacques 1 minute de chaque côté
- Disposez-les sur le risotto avec classe
Dessert : « Coulant d’Amour » au Chocolat

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 2 cœurs qui battent
Ingrédients :
- 200g de chocolat noir
- 100g de beurre
- 3 œufs
- 80g de sucre
- 40g de farine
- Une dose de romantisme
Le Final en Beauté :
- Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes
- Mélangez les œufs et le sucre
- Ajoutez la farine puis le chocolat fondu
- Versez dans des ramequins beurrés
- 10 minutes en mode vapeur dans le Cookeo
- Servez avec une boule de glace vanille
Les Petits Plus qui Font la Différence

Mise en Scène Romantique
- Tamisez les lumières (mais pas trop, on veut quand même voir ce qu’on mange)
- Playlist love songs en fond (évitez « Je t’aime moi non plus », ça fait beaucoup)
- Nappage rouge ou blanc (les taches de sauce se verront moins)
- Bougies parfumées (mais pas trop, l’odeur de la cuisine doit primer)
Pour les Plus Audacieux
- Parsemez le chemin jusqu’à la table de pétales de roses
- Glissez un petit mot doux sous l’assiette
- Préparez un cocktail maison
- Sortez votre plus belle vaisselle (oui, celle que belle-maman vous a offerte)
Que Faire en Cas de Catastrophe ?
- Le plat est trop cuit : appelez ça de la « cuisson moderne »
- Vous avez oublié le sel : c’est pour la ligne de votre moitié
- Le dessert est raté : commandez des sushis (plan B toujours prévu)
- Le Cookeo fait des siennes : sortez le champagne, ça fait passer tout
L’Amour est dans le Cookeo !
Rappelez-vous que l’important n’est pas la perfection du plat, mais l’intention qui l’accompagne. Et puis, comme on dit, l’amour passe par l’estomac ! Alors même si votre risotto ressemble plus à une bouillie qu’à un plat de grand restaurant, c’est l’attention qui compte. Et si vraiment rien ne se passe comme prévu, dites-vous qu’au moins, ça vous fera un souvenir mémorable à raconter l’année prochaine !
Amoureusement vôtre, Votre Cookeo (qui promet de ne pas faire de bruit pendant le dîner)
PS : Si malgré tous ces conseils, votre Saint-Valentin tourne au vinaigre, rappelez-vous que le chocolat sera en promotion dès le lendemain ! 😉