Les modes de cuisson au Cookeo
Lorsque vous utilisez la fonction de cuisson sous pression sur le Cookeo, vous scellez hermétiquement le couvercle de l’appareil. La vapeur générée par l’eau ajoutée à l’intérieur de la cuve crée une pression élevée, augmentant ainsi la température de cuisson. Cette méthode de cuisson rapide est idéale pour les légumes, les viandes et les légumineuses, réduisant significativement les temps de cuisson tout en préservant les saveurs et les nutriments des aliments.
En mode classique, vous avez un contrôle plus direct sur la température et le temps de cuisson. Vous pouvez choisir des réglages spécifiques de température et de temps pour faire mijoter, cuire à feu doux, saisir ou dorer les aliments selon vos recettes et préférences.
En activant le mode réchauffage, le Cookeo maintient une température douce et constante, évitant ainsi de surcuire les aliments déjà préparés tout en assurant qu’ils restent à une température sécuritaire pour la consommation. Cela vous permet de garder vos plats chauds sans altérer leur texture ou leurs saveurs.
Une fois que la cuisson est terminée ou que les aliments ont été réchauffés, le mode de maintien au chaud maintient une température douce et constante dans la cuve, évitant ainsi que les aliments ne refroidissent trop rapidement. Cela permet de conserver la chaleur des plats tout en préservant leur fraîcheur et leur qualité jusqu’à ce que vous soyez prêt à les déguster.
Temps de cuisson recommandé des légumes avec le Cookeo
Légume | Quantité | Temps de Cuisson | Mode de Cuisson |
---|---|---|---|
Pommes de terre | 500g – 1kg | 8-10 minutes | Cuisson sous pression |
Carottes | 300g – 500g | 5-7 minutes | Cuisson sous pression |
Brocoli | 300g – 500g | 3-5 minutes | Cuisson sous pression |
Haricots verts | 200g – 400g | 2-4 minutes | Cuisson sous pression |
Pois | 200g – 300g | 2-3 minutes | Cuisson sous pression |
Courgettes | 300g – 500g | 3-4 minutes | Cuisson sous pression |
Patates douces | 500g – 1kg | 6-8 minutes | Cuisson sous pression |
Épinards | 100g – 200g | 1-2 minutes | Cuisson sous pression |
Poivrons | 300g – 500g | 3-4 minutes | Cuisson sous pression |
Chou-fleur | 300g – 500g | 4-6 minutes | Cuisson sous pression |
Légume | Quantité | Temps de Cuisson | Mode de Cuisson |
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Asperges | 200g – 400g | 2-3 minutes | Cuisson sous pression |
Aubergines | 300g – 500g | 4-5 minutes | Cuisson sous pression |
Champignons | 200g – 300g | 2-3 minutes | Cuisson sous pression |
Courge | 500g – 1kg | 6-8 minutes | Cuisson sous pression |
Poireaux | 300g – 500g | 3-5 minutes | Cuisson sous pression |
Navets | 300g – 500g | 4-6 minutes | Cuisson sous pression |
Radis | 200g – 300g | 1-2 minutes | Cuisson sous pression |
Patates | 500g – 1kg | 8-10 minutes | Cuisson sous pression |
Tomates | 300g – 500g | 2-3 minutes | Cuisson sous pression |
Légume | Quantité | Temps de Cuisson | Mode de Cuisson |
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Bettes | 300g – 500g | 3-5 minutes | Cuisson sous pression |
Fenouil | 300g – 500g | 4-6 minutes | Cuisson sous pression |
Panais | 300g – 500g | 4-6 minutes | Cuisson sous pression |
Rutabaga | 300g – 500g | 4-6 minutes | Cuisson sous pression |
Céleri-rave | 300g – 500g | 4-6 minutes | Cuisson sous pression |
Pâtisson | 300g – 500g | 4-6 minutes | Cuisson sous pression |
Poire de terre (Topinambour) | 300g – 500g | 4-6 minutes | Cuisson sous pression |
Côtes de bette | 300g – 500g | 3-5 minutes | Cuisson sous pression |
Aubergines | 300g – 500g | 4-5 minutes | Cuisson sous pression |
Chou kale | 300g – 500g | 3-4 minutes | Cuisson sous pression |
Temps de cuisson des légumineuses avec le Cookeo
Légumineuse | Quantité | Temps de Cuisson | Mode de Cuisson |
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Lentilles (vertes ou corail) | 200g – 300g | 8-10 minutes | Cuisson sous pression |
Haricots secs (rouges, noirs, blancs) | 200g – 300g | 20-25 minutes | Cuisson sous pression |
Pois chiches | 200g – 300g | 25-30 minutes | Cuisson sous pression |
Fèves | 200g – 300g | 8-10 minutes | Cuisson sous pression |
Soja sec | 200g – 300g | 20-25 minutes | Cuisson sous pression |
Haricots mungo (haricots verts) | 200g – 300g | 8-10 minutes | Cuisson sous pression |
Légumineuse | Quantité | Temps de Cuisson | Mode de Cuisson |
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Azuki | 200g – 300g | 20-25 minutes | Cuisson sous pression |
Pois cassés | 200g – 300g | 10-12 minutes | Cuisson sous pression |
Flageolets | 200g – 300g | 15-20 minutes | Cuisson sous pression |
Haricots pinto | 200g – 300g | 20-25 minutes | Cuisson sous pression |
Haricots adzuki | 200g – 300g | 25-30 minutes | Cuisson sous pression |
Haricots noirs | 200g – 300g | 20-25 minutes | Cuisson sous pression |
Chou Romanesco | 500g – 600 g | 12-15 minutes | Cuisson sous pression |
Les recettes enregistrées dans le Cookeo
Entrées | Plats | Desserts |
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Brocoli aux amandes | Andouillettes au vin blanc | Ananas au sirop |
Carottes carbonara | Blanquette de veau | Brioche perdue en pudding |
Carottes glacées | Bœuf à la catalane | Cheesecake traditionnel |
Caviar d’aubergine | Bœuf bourguignon | Compote de fruits |
Champignons à la grecque | Brandade de morue | Compote poire banane |
Champignons au fromage | Cabillaud en dal de lentilles | Crème à la confiture de lait |
Chaudrée de légumes | Calamars à la tomate | Crème dessert à la vanille |
Citrouille végétarienne | Canard aux agrumes | Crème légère au chocolat |
Flan de courgettes au parmesan | Chili con carne | Douceur de polenta |
Foie gras au confit de figues | Colin aux petites crevettes | Flan au lait de coco |
Gnocchi tomate et safran | Coquelet en pot au feu anisé | Moelleux au chocolat |
Hummus | Coquillettes aux légumes | Oreillons d’abricots vapeur |
Minestrone | Crevettes à la coriandre | Poires aux épices |
Œufs cocotte aux artichauts | Crevettes au court bouillon | Pots de crème au chocolat |
Pain de saumon et litchis | Curry de volaille | Pudding aux marrons |
Pommes de terre écrasées | Dinde à la moutarde | Soupe de lait coco aux fruits |
Purée aux herbes et citron | Echine de porc au Xéres | Terrine de poires et épices |
Rillettes saumon et wasabi | Emincé de porc aux poivrons | |
Risotto petits pois menthe | Espadon et Saint-Jacques | |
Salade aux 3 haricots | Goulash à la hongroise | |
Salade saumon et haricots | Lapin à la bière | |
Soupe à la mode chinoise | Lapin aux olives | |
Soupe de lentilles et lardons | Lapin aux pruneaux | |
Soupe de pois cassés | Lotte à l’américaine | |
Soupe maïs et crabe | Lotte chermoula | |
Soupe miso | Mafé de volaille | |
Velouté de potimarron | Maquereau Miso | |
Merlu au court bouillon | ||
Mignon de porc à la papaye | ||
Moules marinières | ||
Navarin d’agneau printanier | ||
Œufs brouillés | ||
Osso-bucco aux raisins | ||
Paleron de bœuf à la bière | ||
Pilons de poulet tomates | ||
Pois chiche vegetarian style | ||
Poitrine de porc à la chinoise | ||
Porc aux crevettes | ||
Poulet au curry vert | ||
Poulet au riz | ||
Poulet balsamique | ||
Quenelles sauce roquerfort | ||
Risotto au potiron | ||
Riz à la japonaise | ||
Riz indien au poulet | ||
Rôti de bœuf à la moutarde | ||
Rôti de veau aux légumes | ||
Saumon au safran | ||
Saumon maïs et petits pois | ||
Saumon sauce au poivron | ||
Soupe de gambas | ||
Tacos au bœuf | ||
Tajine d’agneau aux dattes | ||
Tortellini jambon et parmesan | ||
Vol au vent | ||
Volaille, semoule & courgettes |
Cuisson des oeufs
Préparer des oeufs avec le Cookeo est un jeu d’enfant à condition de bien respecter les temps de cuisson.
Oeufs Durs
400 ml d’eau dans le panier et du sel pour éviter que la coquille ne s’ouvre pendant la cuisson. Passer les oeufs dans un bol d’eau froide pour écaler ensuite très facilement les oeufs.
Temps de cuisson : 4 minutes avec le mode Cuisson sous pression
Oeufs mollets
Quoi de plus savoureux qu’un oeuf mollet avec le jaune bien coulant pour accompagner une salade? C’est ultra simple à préparer au cookeo !
400 ml d’eau dans la cuve et du sel pour que l’oeuf reste bien intact pendant la cuisson.
Temps de cuisson : 3 minutes avec le mode Cuisson sous pression
Les légumes de saison
Mois | Légumes de saison |
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Janvier | Chou frisé, céleri-rave, panais, topinambour, betterave, carotte, chou de Savoie |
Février | Chou de Bruxelles, endive, poireau, rutabaga, céleri, chou-rave, épinard |
Mars | Épinards, bettes à carde, carottes nouvelles, navets, radis, oignon, mâche |
Avril | Asperges, petits pois, radis, carottes nouvelles, laitue, épinard, cresson |
Mai | Courgettes, concombres, laitues, fèves, ciboulette, rhubarbe, pois mange-tout |
Juin | Tomates, haricots verts, aubergines, poivrons, courgettes jaunes, basilic, courgettes fleurs |
Juillet | Maïs, courgettes jaunes, courgettes fleurs, fenouil, haricots verts, céleri-branche |
Août | Courges, poireaux, oignons, haricots verts, concombres, poivrons, tomates cerises |
Septembre | Courges d’hiver, choux-fleurs, poivrons, céleri, brocolis, potimarron, chou kale |
Octobre | Citrouilles, brocolis, champignons, céleri-rave, chou-fleur, courge spaghetti |
Novembre | Choux de Bruxelles, céleris, potirons, betteraves, navets, champignons, endives |
Décembre | Choux, poireaux, panais, topinambours, radis noirs, pommes de terre, cardon |