Temps de cuisson au Cookeo

Les modes de cuisson au Cookeo

Cuisson sous pression

Lorsque vous utilisez la fonction de cuisson sous pression sur le Cookeo, vous scellez hermétiquement le couvercle de l’appareil. La vapeur générée par l’eau ajoutée à l’intérieur de la cuve crée une pression élevée, augmentant ainsi la température de cuisson. Cette méthode de cuisson rapide est idéale pour les légumes, les viandes et les légumineuses, réduisant significativement les temps de cuisson tout en préservant les saveurs et les nutriments des aliments.

Cuisson classique

En mode classique, vous avez un contrôle plus direct sur la température et le temps de cuisson. Vous pouvez choisir des réglages spécifiques de température et de temps pour faire mijoter, cuire à feu doux, saisir ou dorer les aliments selon vos recettes et préférences.

Réchauffage

En activant le mode réchauffage, le Cookeo maintient une température douce et constante, évitant ainsi de surcuire les aliments déjà préparés tout en assurant qu’ils restent à une température sécuritaire pour la consommation. Cela vous permet de garder vos plats chauds sans altérer leur texture ou leurs saveurs.

Maintien au chaud

Une fois que la cuisson est terminée ou que les aliments ont été réchauffés, le mode de maintien au chaud maintient une température douce et constante dans la cuve, évitant ainsi que les aliments ne refroidissent trop rapidement. Cela permet de conserver la chaleur des plats tout en préservant leur fraîcheur et leur qualité jusqu’à ce que vous soyez prêt à les déguster.

Temps de cuisson recommandé des légumes avec le Cookeo

LégumeQuantitéTemps de CuissonMode de Cuisson
Pommes de terre500g – 1kg8-10 minutesCuisson sous pression
Carottes300g – 500g5-7 minutesCuisson sous pression
Brocoli300g – 500g3-5 minutesCuisson sous pression
Haricots verts200g – 400g2-4 minutesCuisson sous pression
Pois200g – 300g2-3 minutesCuisson sous pression
Courgettes300g – 500g3-4 minutesCuisson sous pression
Patates douces500g – 1kg6-8 minutesCuisson sous pression
Épinards100g – 200g1-2 minutesCuisson sous pression
Poivrons300g – 500g3-4 minutesCuisson sous pression
Chou-fleur300g – 500g4-6 minutesCuisson sous pression
LégumeQuantitéTemps de CuissonMode de Cuisson
Asperges200g – 400g2-3 minutesCuisson sous pression
Aubergines300g – 500g4-5 minutesCuisson sous pression
Champignons200g – 300g2-3 minutesCuisson sous pression
Courge500g – 1kg6-8 minutesCuisson sous pression
Poireaux300g – 500g3-5 minutesCuisson sous pression
Navets300g – 500g4-6 minutesCuisson sous pression
Radis200g – 300g1-2 minutesCuisson sous pression
Patates500g – 1kg8-10 minutesCuisson sous pression
Tomates300g – 500g2-3 minutesCuisson sous pression
LégumeQuantitéTemps de CuissonMode de Cuisson
Bettes300g – 500g3-5 minutesCuisson sous pression
Fenouil300g – 500g4-6 minutesCuisson sous pression
Panais300g – 500g4-6 minutesCuisson sous pression
Rutabaga300g – 500g4-6 minutesCuisson sous pression
Céleri-rave300g – 500g4-6 minutesCuisson sous pression
Pâtisson300g – 500g4-6 minutesCuisson sous pression
Poire de terre (Topinambour)300g – 500g4-6 minutesCuisson sous pression
Côtes de bette300g – 500g3-5 minutesCuisson sous pression
Aubergines300g – 500g4-5 minutesCuisson sous pression
Chou kale300g – 500g3-4 minutesCuisson sous pression

Temps de cuisson des légumineuses avec le Cookeo

LégumineuseQuantitéTemps de CuissonMode de Cuisson
Lentilles (vertes ou corail)200g – 300g8-10 minutesCuisson sous pression
Haricots secs (rouges, noirs, blancs)200g – 300g20-25 minutesCuisson sous pression
Pois chiches200g – 300g25-30 minutesCuisson sous pression
Fèves200g – 300g8-10 minutesCuisson sous pression
Soja sec200g – 300g20-25 minutesCuisson sous pression
Haricots mungo (haricots verts)200g – 300g8-10 minutesCuisson sous pression
LégumineuseQuantitéTemps de CuissonMode de Cuisson
Azuki200g – 300g20-25 minutesCuisson sous pression
Pois cassés200g – 300g10-12 minutesCuisson sous pression
Flageolets200g – 300g15-20 minutesCuisson sous pression
Haricots pinto200g – 300g20-25 minutesCuisson sous pression
Haricots adzuki200g – 300g25-30 minutesCuisson sous pression
Haricots noirs200g – 300g20-25 minutesCuisson sous pression
Chou Romanesco500g – 600 g12-15 minutesCuisson sous pression

Les recettes enregistrées dans le Cookeo

EntréesPlatsDesserts
Brocoli aux amandesAndouillettes au vin blancAnanas au sirop
Carottes carbonaraBlanquette de veauBrioche perdue en pudding
Carottes glacéesBœuf à la catalaneCheesecake traditionnel
Caviar d’aubergineBœuf bourguignonCompote de fruits
Champignons à la grecqueBrandade de morueCompote poire banane
Champignons au fromageCabillaud en dal de lentillesCrème à la confiture de lait
Chaudrée de légumesCalamars à la tomateCrème dessert à la vanille
Citrouille végétarienneCanard aux agrumesCrème légère au chocolat
Flan de courgettes au parmesanChili con carneDouceur de polenta
Foie gras au confit de figuesColin aux petites crevettesFlan au lait de coco
Gnocchi tomate et safranCoquelet en pot au feu aniséMoelleux au chocolat
HummusCoquillettes aux légumesOreillons d’abricots vapeur
MinestroneCrevettes à la coriandrePoires aux épices
Œufs cocotte aux artichautsCrevettes au court bouillonPots de crème au chocolat
Pain de saumon et litchisCurry de volaillePudding aux marrons
Pommes de terre écraséesDinde à la moutardeSoupe de lait coco aux fruits
Purée aux herbes et citronEchine de porc au XéresTerrine de poires et épices
Rillettes saumon et wasabiEmincé de porc aux poivrons
Risotto petits pois mentheEspadon et Saint-Jacques
Salade aux 3 haricotsGoulash à la hongroise
Salade saumon et haricotsLapin à la bière
Soupe à la mode chinoiseLapin aux olives
Soupe de lentilles et lardonsLapin aux pruneaux
Soupe de pois cassésLotte à l’américaine
Soupe maïs et crabeLotte chermoula
Soupe misoMafé de volaille
Velouté de potimarronMaquereau Miso
Merlu au court bouillon
Mignon de porc à la papaye
Moules marinières
Navarin d’agneau printanier
Œufs brouillés
Osso-bucco aux raisins
Paleron de bœuf à la bière
Pilons de poulet tomates
Pois chiche vegetarian style
Poitrine de porc à la chinoise
Porc aux crevettes
Poulet au curry vert
Poulet au riz
Poulet balsamique
Quenelles sauce roquerfort
Risotto au potiron
Riz à la japonaise
Riz indien au poulet
Rôti de bœuf à la moutarde
Rôti de veau aux légumes
Saumon au safran
Saumon maïs et petits pois
Saumon sauce au poivron
Soupe de gambas
Tacos au bœuf
Tajine d’agneau aux dattes
Tortellini jambon et parmesan
Vol au vent
Volaille, semoule & courgettes

Cuisson des oeufs

Préparer des oeufs avec le Cookeo est un jeu d’enfant à condition de bien respecter les temps de cuisson.

Oeufs Durs

400 ml d’eau dans le panier et du sel pour éviter que la coquille ne s’ouvre pendant la cuisson. Passer les oeufs dans un bol d’eau froide pour écaler ensuite très facilement les oeufs.

Temps de cuisson : 4 minutes avec le mode Cuisson sous pression

Oeufs mollets

Quoi de plus savoureux qu’un oeuf mollet avec le jaune bien coulant pour accompagner une salade? C’est ultra simple à préparer au cookeo !

400 ml d’eau dans la cuve et du sel pour que l’oeuf reste bien intact pendant la cuisson.

Temps de cuisson : 3 minutes avec le mode Cuisson sous pression

Les légumes de saison

MoisLégumes de saison
JanvierChou frisé, céleri-rave, panais, topinambour, betterave, carotte, chou de Savoie
FévrierChou de Bruxelles, endive, poireau, rutabaga, céleri, chou-rave, épinard
MarsÉpinards, bettes à carde, carottes nouvelles, navets, radis, oignon, mâche
AvrilAsperges, petits pois, radis, carottes nouvelles, laitue, épinard, cresson
MaiCourgettes, concombres, laitues, fèves, ciboulette, rhubarbe, pois mange-tout
JuinTomates, haricots verts, aubergines, poivrons, courgettes jaunes, basilic, courgettes fleurs
JuilletMaïs, courgettes jaunes, courgettes fleurs, fenouil, haricots verts, céleri-branche
AoûtCourges, poireaux, oignons, haricots verts, concombres, poivrons, tomates cerises
SeptembreCourges d’hiver, choux-fleurs, poivrons, céleri, brocolis, potimarron, chou kale
OctobreCitrouilles, brocolis, champignons, céleri-rave, chou-fleur, courge spaghetti
NovembreChoux de Bruxelles, céleris, potirons, betteraves, navets, champignons, endives
DécembreChoux, poireaux, panais, topinambours, radis noirs, pommes de terre, cardon